Мастер класс по изготовлению леденцов своими руками
Есть такое лакомство, которое возвращает взрослых в детство, а детям доставляет массу удовольствия. Все дети обожают леденцы! А как увлекает процесс изготовления этой сладости! Во время мастер-класса по приготовлению леденцов дети выберут свою индивидуальную формочку, приготовят классический леденец или с добавкой, красиво упакуют конфетку и заберут с собой.
В этой статье вы узнаете как провести мастер класс по изготовлению леденцов своими руками! И все это под интересный познавательный рассказ про эти сладости.
Вы скажете, что в наше время огромный выбор леденцов и зачем что еще придумывать мастер класс по изготовлению леденцов?
Собственно говоря и не нужно, ведь процесс приготовления настолько простой, экономный и быстрый, что потребует минимум усилий. А в результате вы получите вкусный, натуральный, свежий леденец.
Кроме того, сладость, сделанная своими руками всегда удивит и порадует близких. Сейчас пофантазируем: леденец сердечком можно использовать в качестве признания, леденец в форме пустышки намекнет вашим близким о пополнении семьи, петушок – очень актуальный презент на новый 2017 год и еще много всего можно придумать включив воображение. Благо, что в наше время огромное количество разнообразных силиконовых форм. И при этом такой сувенир не будет заброшен, передарен, или пылится в шкафу. А что бы он остался в памяти всегда можно устроить с ним «фотосессию». И для организаторов детских праздников широка сфера применения леденца. В качестве сувенира, награды (почему бы не сделать леденцовую медаль), использовать в конкурсе… Леденец отличная сладость для сладкого стола на торжество. Один словом леденец — еще один из способов развлечь, удивить, порадовать.
Мастер класс по изготовлению леденцов
Для нагревания сахара понадобится маленькая электрическая плита. Если формочек нет, наливайте сироп прямо на гладкую керамическую поверхность, силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Все равно будет красиво и вкусно!
Детям, конечно, не стоит давать в руки раскаленный ковшик с горячим сиропом. Самую ответственную работу лучше доверить родителям или самому ведущему мастер-класса. Дети могут засыпать сахар и другие ингредиенты, смазать формы, вставить палочку в остывающие конфеты, украсить леденцы яркими посыпками. О, как они нетерпеливо ждут СВОЮ конфету… И какой невероятно вкусной она покажется, как только застынет…
Для упаковки готовых леденцов на палочке обычно используют прозрачную слюду для упаковки кондитерских изделий. Она должна быть плотной и абсолютно прозрачной, чтобы наша конфета предстала во всей красе. Не забывайте про яркую ленточку. Многим заказчикам кто заказывал мастер класс по изготовлению леденцов, нравится, что в результате получается абсолютно натуральный продукт, у которого «тот самый вкус» из детства. Все так и есть!
Ну и собственно, предлагаю приступить к процессу. Из массы рецептов я выбрала самый простой.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1/3 стакана воды или 1/4 стакана сока
- 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа
- растительное масло без запаха
Инвентарь:
- маленькая кастрюлька (желательно с толстым дном)
- формы для леденцов
- палочки
Если у вас нет специальных форм для леденцов, не беда. В качестве форм можете использовать силиконовые формы подходящего размера. По моему мнению, это самый лучший вариант. А так же, ложки, металлические формы, пластиковую коробку из-под конфет, силиконовый коврик, пергамент…
В качестве палочек можете взять зубочистки, шпажки для шашлыка (острый кончик лучше отрезать), соломку для коктейля…
Способ приготовления:
В кастрюльку налить воду, вскипятить. Всыпать весь сахар одновременно, не мешать! Когда сахар растворится добавить кислоту. Варить примерно минут 10. Время зависит от того какую карамель вы хотите получить в результате. Чем дольше — тем темнее леденец и горьковатей вкус.
Выключаем и немного подождем, когда исчезнет пенка. Заливаем карамель в формы, втыкаем палочку в карамель проворачивая ее вокруг своей оси. Все! Ждем, когда застынет. Застыло – вынимаем из форм и наслаждаемся)
- Кислота не допускает кристаллизацию сахара.
- Если капнуть сироп в холодную воду, то вы получите твердый шарик, значит все готово.
- Формы, если они не силиконовые, смажьте маслом.
- Если часть карамели успела застыть в кастрюльке до того, как вы ее разлили, немного прогрейте сироп и разливайте.
- Посуда легко отмоется, если предварительно залить ее горячей водой и дать постоять.
Мастер класс по изготовлению леденцов это удачная идея для многих мероприятий. Будь то домашние посиделки или масштабный детский праздник. Успешных вам мастер-классов! Также смотрите еще видео на эту тему: